Летние впечатления о зимних каникулах


Зачем мы поехали в 2007 году в Домбай. Основной версией было кататься на лыжах. На деле оказалось провоняться хуже козла, избавиться раз и навсегда от никому не нужного копчика, добиться окончательного несварения желудка и достичь формы ног в виде прописной омега (Ω). Домбай название громкое, бывший всесоюзный курорт. У нас была бронь гостиницы Гонахчир, музыка для путешествий, белоснежный японский универсал Доктора и большой багажник. Для поездки на всякий случай был выбран специально безветренный день, а прогноз погоды не предвещал никаких сюрпризов. Около трёх утра, универсал уже уверенно набирал обороты под старательным управлением внимательного Доктора, и спящими пассажирами в направлении Карачаево-Черкесии.

Самой безобидной музыкой в дороге оказалась О-о-и-я-и-ё батарейка. Доктор потратил целый час, отбирая сборник российского, по его выражению, рока. Я спокойно отношусь к отечественной музыке, поскольку её избегаю. Закрыть уши было бы оскорбительным для водителя, и оставалось ждать, пока не появится гора Софруджу. Чтобы попасть на горы нужно проехать Черкесск. Город мечетей и кирпичных балконов. Болгары говорят, что у них плохие дороги и это там, где ни одной ямы. Столицу горного края мы преодолевали с бедами. Не знаю уже какие более страшные. Пейзажи балконов заложенных неровными слоями разноцветного кирпича или траншеи и воронки на дорогах? Не успев вылезти из одной ямы, мы тут же падаем в следующую, и так далее под дружный хор, состоящий из Доктора и его магнитолы со словами О-о-и-я-и-ё. Вырулили из города на трассу. И что удивительно, едем неожиданно по ровному участку дороги. По рассказам одного инкогнита, в окрестностях столицы местный вождь племени купил ламборджини, которое привезли верхом на тягаче. По только что уложенному асфальту вождь проехал от самого начала селения до своего жилища, где машина застряла в воротах, повиснув, раскачиваясь туда-сюда. По этой дороге нам и посчастливилось проехать. Городской пейзаж, слава богу, позади, вдали замаячил Софруджу.

Прибыли в Гоначхир, Домбаем, не пахнет.

— Нам бы санки, лыжи и прочие радости, чтобы покататься, — оптимистично спрашиваем у единственной женщины в доме посреди дороги.
— Кататься? Так вам в Домбай надо. Это всего каких-то семь километров, если по прямой — успокоила нас добрая женщина.

Первый серьёзный сюрприз — заказанных заранее нами номеров нет. Об этом нам сообщил некий Александр после того, как мы его всё-таки отловили в столовой спустя три часа после нашего приезда. Засуетившись, Александр взялся нас селить в Домбае. Ещё пока окончательно не стемнело и не занесло остатки дороги лавинами, он привёз всех нас в «Сказку».

Если представить поездное купе и сравнить со «Сказкой», то купе окажутся апартаментами. Помещением без окон в гостинице «Сказка» оказалась приплюснутая, сжатая и слегка растянутая по длине камера с унитазом и его запахами, с водой на потолке и с двухъярусными нарами, на которых ребёнок девяти лет не смог сидеть не согнувшись. «Сказка» наглядно представлена фотографиями широкоформатной съёмки. Наш Доктор, даже с согнутой шеей едва поместился в этом купе, заняв весь проход. Мы посоветовали Александру поскорее вернуть наш задаток, а то Доктор уже было собрался вырвать ему зубы. Поселились мы без посторонней помощи в гостинице «Привет из СССР». Это не так привлекательно как «Аманауз», но, по крайней мере, с окнами, немного тёплой батареей и кроватью-матрасом на кирпичиках. Где-то потом вычитал, что ушлые организаторы туров умудрились сдать номера в недостроенном «Аманаузе».

Начало места для катания начиналось с упавшей летающей тарелки. В прокате аксессуаров с моим 45-м размером пришлось немного повозиться, но всё-таки нашлось оба правых ботинка и доска под левую «переднюю» ногу. Сноуборд был выбран по ряду причин. Первое, что я увидел на склоне, это как разлетелись в разные стороны конечности у одного бедняги с лыжами. Затем у другого сломалась нога из-за общения с бугелем. Окончательное решение было принято почти полным отсутствием сноубордистов в «лягушатнике», и вообще, на доске так все лихо катались, разгонялись до одури, крутили повороты, едва касаясь снега, одним словом очень круто смотрелись. Нам с женой попался несовершеннолетний инструктор, который предложил учиться на «5-м» уровне. Где это мы не знали и поэтому согласились. Обучение едва не закончилось печальной трагедией. Пятый уровень это там, где выше уже некуда. Трасса с него имеет ветвистое направление до «лягушатника». Основная задача была научиться спускаться на заднем канте, то есть попой к горе.

Моя супруга очень предусмотрительная и сразу, обнаружив авантюру во всей этой затее после первого падения, сняла доску и отправилась пешком к «лягушатнику» менять её на пару лыж с палками. Мы с инструктором гонялись наперегонки. Он извивами и в положении стоя, я напрямки, сидя на доске сверху. Хорошо, что на склоне оказалось полно добрых людей. Они, не дали мне встретиться с ущельем, вовремя поймали и вернули к инструктору в виде снеговика. Несмотря на правильное лыжное снаряжение, снег оказался во всех карманах, за пазухой, за шиворотом и даже во рту . Через два часа задний кант был разучен благодаря отбитому напрочь копчику. Не чувствуя живого места на теле и болезненно подзуживающей пятой точкой я вваливаюсь в кафе, где все наши и куда уже принесли почётного стоматолога, волейболиста, обладателя роста в два метра и фаната авто класса универсал — Доктора. Доктор успешно осваивал лыжи на скорости два километра в сутки. Глинтвейн. Этот напиток богов вернул нас к жизни.

На следующий день была запланирована лошадиная прогулка. Пока мы ждали джигитов, решили перекусить. Наконец-то мы встретились со «знаменитым» домбайским сервисом. Тархун принесли через сорок пять минут, остальное меню решение было принято не ждать. Конечно, может быть, напиток готовили из свежесобранных трав, с раннего утра сорванных на горных склонах, но почему тогда в бутылке «Чебурашка» с этикеткой карачаевского пивзавода. Но справедливости ради стоит отметить, что самим меню в нас не кидали.

Показывая как залазить на коней, наш джигит неловко пару раз свалился. Мы решили не отставать и повторили успехи нашего инструктора. Попытки преуспеть в конном спорте, оказались обратно пропорциональны, вложенных в нас стараний и сил. С горем пополам все в сёдлах, а последние на конях. Едем куда-то в горы. Не знаю как у инструктора, а у нашей мужской экспедиции жёлуди превратились в абрикосы, а когда нас поставили на землю и отпустили, наши ноги напоминали греческую букву омега — Ω.

На третий день мой копчик был уничтожен окончательно сначала подъёмами на бугеле в положении лёжа, а затем с помощью умелого приземления с красивой горки с ветерком в ушах. Меня положили на матрас на кирпичиках возле еле живой батареи в номере нашей гостиницы, а сами ушли в баню, нырять в бассейн с температурой воды, кажется, плюс или минус пять градусов. Пока все наши мылись в бане я с болями в области нижней спины, усталый и счастливый лежал и размышлял о том, какая разница как пахнешь, если ты счастливый повелитель заднего канта. Наутро выяснилось, что в компанию к копчику и выпуклым ногам просится высокая температура «под сорок».